白血球
白血球は、自然免疫および獲得免疫の両方を司る細胞群です1 。血液、組織、臓器に存在し、食作用、病原体の除去、炎症の媒介、抗原の処理・提示を通じて、宿主防御に極めて重要な役割を果たします1,2。
全ての白血球は 骨髄において造血幹細胞から分化し、顆粒球(好塩基球、好酸球、好酸球)または無顆粒球(単球、リンパ球)として成熟します。無顆粒球は、さらに特定の細胞に分化することができます1,2。
それぞれの細胞の形成、機能、近年注目の研究、最適な研究方法、一般的な細胞マーカーなどに関する詳細を、以下でご確認いただけます。
顆粒球
無顆粒球
参考文献
1. Tigner A, Ibrahim SA et al. Histology, White Blood Cell. StatPearls Publishing. Accessed February 4, 2022. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK563148/
2. Alberts B, Johnson A, Lewis M, Raff M, Roberts K, Walter P (2002). Molecular Biology of the Cell (4th ed.). New York: Garland Science. ISBN 0-8153-4072-9.